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FOCACCIA DI ALTAMURA PANIFICIO FRATELLI DI GESU' 500 Gr - Ordinabile solo il lunedi e martedi

LA TIPICA FOCACCIA PUGLIESE CON POMODORINI PRODOTTA AL ALTAMURA IN CONFEZIONE SOTTO VUOTO CON UNA DURATA DI 7 GG
SKU: DG3
€4,00
Data di spedizione: 3-5 days

La focaccia barese è un prodotto lievitato da forno tipico della Puglia. È diffusa specialmente nelle province di BariBarletta-Andria-TraniTaranto e Foggia, dove la si può trovare abitualmente nei panifici. Nasce probabilmente ad Altamura o Laterza, come variante del tradizionale pane di grano duro, verosimilmente dall'esigenza di sfruttare il calore iniziale forte del forno a legna, prima che questo si stabilizzi sulla temperatura ideale per cuocere il pane. Prima di procedere all'infornamento delle pagnotte, si stendeva un pezzo di pasta di pane cruda su una teglia, lo si lasciava riposare un po', dunque lo si condiva e infine lo si cuoceva.

Trattandosi di un prodotto della tradizione gastronomica popolare, la ricetta presenta numerose varianti, per lo più su base geografica.

Nella sua versione più tipica, la base della focaccia si ottiene amalgamando semola rimacinata, patate lesse, sale, lievito e acqua così da ottenere un impasto piuttosto elastico, molle ma non appiccicoso, che viene lasciato lievitare, steso in una teglia tonda unta con molto olio extravergine d'oliva, quindi lasciato lievitare di nuovo, condito e cotto, preferibilmente in forno a legna.

 
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Specifiche di prodotto
Modalità di conservazione Non refrigerato - conservare in un luogo fresco e asciutto
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La focaccia barese è un prodotto lievitato da forno tipico della Puglia. È diffusa specialmente nelle province di BariBarletta-Andria-TraniTaranto e Foggia, dove la si può trovare abitualmente nei panifici. Nasce probabilmente ad Altamura o Laterza, come variante del tradizionale pane di grano duro, verosimilmente dall'esigenza di sfruttare il calore iniziale forte del forno a legna, prima che questo si stabilizzi sulla temperatura ideale per cuocere il pane. Prima di procedere all'infornamento delle pagnotte, si stendeva un pezzo di pasta di pane cruda su una teglia, lo si lasciava riposare un po', dunque lo si condiva e infine lo si cuoceva.

Trattandosi di un prodotto della tradizione gastronomica popolare, la ricetta presenta numerose varianti, per lo più su base geografica.

Nella sua versione più tipica, la base della focaccia si ottiene amalgamando semola rimacinata, patate lesse, sale, lievito e acqua così da ottenere un impasto piuttosto elastico, molle ma non appiccicoso, che viene lasciato lievitare, steso in una teglia tonda unta con molto olio extravergine d'oliva, quindi lasciato lievitare di nuovo, condito e cotto, preferibilmente in forno a legna.

 
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Specifiche di prodotto
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